Волшебные рецепты с семинара в Святогорске :)


Приветствую Вас, друзья!



По просьбам участников семинара в Святогорске, выкладываю рецепты некоторых полюбившихся блюд.

Все они очень просты из обычных продуктов, но очень-ОЧЕНЬ вкусные!

Есть, конечно, и небольшой секрет в том, как сделать даже самое обычное блюдо сильно вкусным и полезным. 


Я практически всегда готовлю на интуиции и изобретаю на ходу, поэтому четких рецептов у меня нет, не указываю вес, объем исходного продукта. Но, если у Вас никак не получится прикинуть самим, пишите, я подскажу.

Готовьте с любовью!

САЛАТ "БОЖЕСТВЕННЫЙ"

- морковь
- тыква
- яблоко
- изюм
- орех грецкий
- семечки тыквы очищенные сырые
- семечки подсолнуха очищенные сырые
- мед
- зелень: укроп, петруха и что любите :)
- ДОМАШНИЕ ! сливки
- соевый соус, соль, черный перец по вкусу

Сразу замечу, что сливки-сметану надо добыть ДОМАШНИЕ. Именно они придают такой божественный вкус салату. С магазинной совсем, вообще не то!

Помыть-почистить морковь и тыковь, натереть на терку, яблоки порезать кубиками, предварительно вырезав серединку. Посолить, поперчить, добавить мед, перемешать.
Добавить орехи, семечки, изюм, зелень, перемешать.
Украсить.
Добавить сметану. Ее можно не размешивать сразу, а выложить большой ложкой в виде цветка, например.

! Сметаны не пожалейте, в ней вся «соль». J
 Можно заправить и маслом растительным, тоже вкусно будет.

 
ПАЛАК ПАНИР - шпинат с сыром "Адыгейский"

- шпинат свежий
- сыр "Адыгейский" или домашний, брынза
- вода или молоко
- сливки или сметана
- масло топленое или сливочное
- соевый соус или соль по вкусу
- черный перец
- черн. горчица, зира, семя льна - не обязательно

Блюдо ооочень вкусное! Много его не бывает.
Варианты приготовления различные существуют. Опишу примерно такой, как был на семинаре.
Шпинат помыть-перебрать, порезать и загрузить в кипящую воду.
! шпинат в 3-4 раза уменьшаться в объемах. Поэтому загружать можно в 2-3 подхода.
Поварить 3-5 мин., добавить соль, специи – потомить 2-3 мин. Добавить молоко (не обязательно), масло (не обязательно), сливки или сметану, взбить блендером.
Порезать сыр кубиками и загрузить в шпинат.
Можно даже и не возвращать на огонь. Сыр будет нежным и контрастным по отношению к «зеленому». Но, можно и довести до кипения все вместе, а затем снять. Не варите долго, на каждый этап минуты 2-3.


СУП ТЫКВЕННЫЙ

- тыква
- картоха
- морковь
- вода и/или молоко
- сливки домашние
- соевый соус или соль по вкусу
- черный перец  по вкусу
- зира, душистый перец, шамбала - не обязательно
- зелень для украсить :)

Овощи тщательно вымыть, запечь в духовке, очистить (не обязательно), режем на удобовзбиваемые куски.
Загружаем в заранее доведенную до кипения воду и/или молоко. Добавляем специи, рубленые ножки зелени и взбиваем до однородности блендером.
*если есть необходимость, еще раз ставим на огонь ДО кипения и еще раз взбиваем блендером.
Украшаем сметаной и зеленью. Готово!



ЧАЙ С МОЛОКОМ И СПЕЦИЯМИ


- чай черный
- вода
- молоко
- сахар
- смесь специй для чая - Масала Ти

Завариваем в кастрюльке черный чай, добавляем сахар, молоко и специи и варим вместе несколько минут. Процеживаем через сито.
Воду к молоку можно взять 50:50. В некоторых местах в Индии чай заваривают прямо молоком.
Можно вообще, только молоком, без чая, и ограничиться. Для практики Йоги это даже лучше.
Чай же гуру рекомендует индийский, лучше мелко листовой Ассам с сильным ароматом и вкусом.
Масалу-специи добавляют по вкусу, допустим 1/3 ч.л. на стакан. Масала всегда разная J

МАСАЛА ТИ
 
Масала (masala)– означает смесь (хин.), ти (tea) – чай (анг.), вместе – смесь молотых специй для чая.
Выбрать хорошие, свежие, живые на вид и на запах специи, смолоть, смешать и наслаждаться J.

- кардамон
- корица
- мускатный орех
- куркума
- гвоздика
- имбирь
- анис звездочный (бадьян)
- фенхель
- черный перец
- черный кардамон
- харитаки

Специи лучше брать целыми и молоть самостоятельно, я это делаю в каменной ступке, к кофемолке душа не лежит, хотя купила специально для этих целей. Уже в смолотом виде можно взять куркуму, имбирь и корицу.
Выбирайте специи очень придирчиво, лучший способ - по запаху, он должен быть свежим, легким, приятным, прохладным. Если запах пыльный, теплый, тяжелый, неприятный, то либо специя Вам не подходит, либо она не качественная.
Харитаки, возможно найти не получится, не беда! Делайте без нее. Вкус от этого не пострадает. Она ценна своими удивительными свойствами и поэтому ее присутствие необходимо для действительно ЙОГИЧЕСКОГО чая, так же она очень полезна для женщин. Практику ваджроли для женщин, к примеру, рекомендуется выполнять водой  с добавлением порошка харитаки.
Черный кардамон тоже возможно не найдете, без него также можно обойтись, хотя он свою нотку дает, конечно.
В этом рецепте  опять не указаны пропорции, а как же тут-то без них? А тут без них самое ОНО! Приготовьте смесь четко под себя. Заодно и специи чувствовать и понимать научитесь. И интуицию потренируем. Она – главный поводырь в таких делах!
Для этого рекомендуют перенюхать все-выбрать наименее подходящую из подходящих и добавлять по чуть-чуть ориентируясь на запах более подходящие специи по возрастающей.
Мы немного упростим.
Куркумка, имбирушка и кориченька у Вас уже в порошках, они и станут основой, отправной точкой. Возьмите их для начала по ч. ложке, потом добавите, если надо будет еще чего надо будет J.
Подготовьте и начинайте добавлять остальные компоненты, скажем, по 0.5 ч.л. Нюхайте с каждым новым добавлением, а то потом не поймете чего именно надо еще добавить.
Помните, что запах должен оставаться свежим-легким-приятным-прохладным. Регулируйте, добавляя прохладный, если общий запах потеплел.
Если же такой способ пока не доступен, остановитесь на исходном варианте:

- корица – 1ч.л.
- имбирь – 1ч.л.
- куркума – 1ч.л.
- кардамон зеленый – 1 ч.л.
- фенхель – 1ч.л.
- анис звездочный (бадьян) - 0.5 ч.л. – 1ч.л.
- черный перец - 0.5 ч.л.
- мускатный орех – 0.5 ч.л.
- гвоздика - 0.5 ч.л.
- черный кардамон - 0.5 ч.л.


PS: гуру не приветствует мускатный орех, если Вам нужен без сомнений йогический чай, его можно исключить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 


Комментарии

  1. Отлично! Спасибо за рецепты, буду пробовать готовить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успехов и открытий тебе в пути!
      / ежели че, спрашивай /
      Приятного аппетита!

      Удалить
  2. О-о-о! Сколько вкусняшек! Даешь рубрику " кулинария"!

    ОтветитьУдалить
  3. Сделал салат и тыквенный суп. Все получилось отменно и вкусно! В суп сначала добавил домашнее молоко - не совсем то. В следующий раз купил все-таки сливки, и, да, так намного лучше: вкус домашних сливок многое значит в этом рецепте

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника вероятно здесь забыла еще написать про сырные палочки в нури (морские водоросли для суши). Напишу как я их сегодня делал:
    Ингридиенты
    - нури (водросли)
    - сыр (адыгейский, "здоровье", брынза, тофу и тд)
    - молотая гречка
    1) Разрезать сыр продолговатыми брусочками так, чтобы один брусочек был где-то в половину ширины листа нури.
    2) Берем лист нури, смачиваем водой с двух сторон, чтобы водоросли размякли, иначе будут слишком ломкими (я воспользовался брызгалкой для воды)
    3) Режем нури на 4 или 2 части (когда я резал на 4, то некоторые кусочки при жарке развалились)
    4) Заворачиваем сыр в отрезаный нури
    5) Обволакиваем кусочек в молотой гречке (можно предварительно еще раз побрызгать водой, чтобы гречка лучше прилипала)
    6) Обжариваем на сковородке (я использовал топленое масло)
    Делается легко и быстро!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Целибат или celebrate? или Сколько раз заниматься сексом?

О молочных продуктах.

Правильное питание