О молочных продуктах.

В этой статье мы
рассмотрим молоко с точки зрения
Ведической Культуры. Как и почему так относится к молоку наука о Йоге и
Аюрведе.
Согласно Ведам,
молоко самый ценный продукт во Вселенной. Именно молоко и именно коровье. Оно находится в абсолютной благости и является
одним из лучших и необходимых продуктов питания человека. Продукты из молока идеально
подходят для поддержания физического и ментального здоровья, являются
великолепной альтернативой мясоедению.
Молоко обладает рядом уникальных
свойств по воздействию на организм человека. Вот некоторые из них:
1.
Только молоком можно устранить болезни связанные
с глубоким расстройством психики: гневливость, раздражительность,
переутомление, суетливость.
2.
Является лучшим средством от бессонницы. При
регулярном употреблении кардинально нормализуется динамика и качество сна.
3.
Молоко, приготовленное в сочетании с целебными
травами и благостными специями, устраняет вялость и сонливость. Пробуждает
психическую силу ума. Повышается продуктивность умственной деятельности и способность к обучению.
4.
Колоссально укрепляет память. Способствует
бодрости и собранности ума.
5.
Теплое слегка подслащенное молоко – великолепное
средство от различных проблем в бронхах. Одним только молоком можно излечить и
сам бронхит и нейтрализовать осложнения, чаще всего, это желудок.
6.
Рекомендуется употребление молока на ночь при
болях в позвоночнике.
7.
Так же на ночь беременным женщинам.
Это лишь
некоторые из возможностей данного продукта.
И все же, в соответствии с Ведической
культурой, главная ценность молока в его влиянии на тонкое тело ума человека. На общий
настрой энергополя и разума. В этом его основное предназначение – очищать и
развивать в здоровом направлении человеческий разум.
Только молоко и
только коровье молоко поднимает разум человеческого существа до состояния
благости и исключительно это состояние является трансфером к
трансцендентальному знанию.
Материнское же
молоко отвечает за передачу здоровья, генетической информации, мудрости рода,
способствует развитию физическому и эмоциональному в какой-то мере.
Все продукты, изготовленные из
молока согласно Ведам, так же находятся в благости и представляют огромную
ценность. Вот три самых важных из них:
1 Гхи
– топленое масло - самый ценный продукт из молока и вообще в этой Вселенной (не
считая самого молока). Самый могущественный источник тонкой очищающей стихии
огня. Перечень защитных и излечивающих свойств гхи в чистом виде либо в
сочетании с другими продуктами коровы очень обширен: ангина, аллергия, астма,
простуда, кашель, кожные заболевания, проблемы пищеварения, суставов,
позвоночника, мигрени. Гхи сам по себе является сильнейшим лекарственным
средством и используется как основа многих иных. Он подходит всем. Людям типа Питта нужно быть
сдержанными в его употреблении.
2. Йогурт
(свежий, сквашенный определенным образом) – дает психическую силу. Т.е.,
способность к самореализации и достижению благих целей. Здоровье тела напрямую
зависит от этой силы. Состояние тканей и костей.
3. Панир
– белый сыр, как прессованный творог, на манер турецкого биас пейнир или нашего
Здоровье. Обеспечивает физическую силу. Питает и растит мышцы. Укрепляет кости.
В сочетании с гхи лечит суставы.
В соответствии с теорией Йоги,
гхи (топленое масло) и молоко являются
самыми важными продуктами для поддержания тела практикующего в здоровом
состояниии. Особенно это важно для состояния суставов, костей, мышц, структуры тканей
внутренних органов. Считается, что без них
значительно усложняется, либо становится невозможной йогическая практика
и духовный прогресс.
Достигшие самореализации Йогины,
перед тем как уйти в Маха Самадхи очищают свое тело полностью постом и
специальными практиками, и затем, непосредственно перед переходом, кушают гхи. Т.к. он является самым мощным проявлением
потенциала очищающего огня.
Горячее молоко с куркумой на ночь
– лучше средство для повышения эластичности мышц и связок, подвижности и
укрепления суставов практикующего Йогу. Делает тело крепким гибким и подвижным.
Наука о здоровой
жизни – Аюрведа, так же корнями уходит в Ведическое знание. Очень многие
аюрведические рецепты и рекомендации
базируются на знаниях о тонкой и грубой природе молока и молочных
продуктов. Существует целое семейство лекарственных препаратов на основе гхи –
гхиры. Знаменитый Чаванпраш так же изготавливается на нем. 100летнее топленое
масло ценится на вес золота и считается практически панацеей от всех болезней.
К вопросам и возражениям про трудно
перевариваемость и не усвояемость молока.
Если коротко, то
:
- продукт этот в
большей мере предназначен для питания тонкого тела ума нежели тела физического
и процесс этот происходит преимущественно в ночное время. Млоко находится под
влиянием Луны и поэтому правильно перерабатывается и усваивается только в темное
время суток. Т.е. лучшее время для приема молока с 7-8 часов вечера до 7 утра.
- далее, доза.
Необходимое количество молока определяется индивидуально, оно должно быть
таким, что бы утром, после пробуждения в горле, глазах, на языке не было слизи.
Если эти признаки присутствуют, Вы выпили больше молока, чем Вам необходимо и
дозу нужно уменьшить. Если же вы встали в плохом настроении, ощущаете
раздражительность, беспокойство, не выспались – значит, молока было
недостаточно. Обычно норма составляет количество от ложки до стакана.
- специи,
которые находятся в благости, усилят благотворное воздействие молока, уменьшат в
нем количество слизи и помогут перевариться и усвоится легче и качественней.
Это такие специи как: куркума, кардамон, фенхель, ваниль. Можно и хорошо немного
подслащивать горячее или теплое молоко медом, сахаром или розовым вареньем.
- молоко нельзя
кипятить! Его можно довести до кипения и снять с огня. Повторно разогревать так
же не рекомендуется.
- молоко может
плохо усваиваться либо отторгаться организмом, если он сильно загрязнен. Например,
продуктами, находящимися в страсти и невежестве не совместимыми с молоком:
мясо, рыба, алкоголь и др. Так же негативными эмоциями, никотином и дурными
мыслями. Плохое отношение к окружающим и особенно к женщинам, к матери к жене,
либо неспособность отдавать любовь у женщин.
- дети могут пить
молоко в любое время и сколько хотят. Дети до полового созревания разделяют
карму родителей, если ребенок не переносит молока, то, очевидно чиститься надо
Вам, а не тягать малыша бесполезно по
больницам.
- есть люди, которые могут пить молоко в любое
время суток и чувствовать себя от этого только лучше – это Благословенные люди,
значит, у них хорошая карма и от природы значительно преобладает гуна благости.
В прошлом, вероятно, они были праведными людьми, йогами, духовными личностями.
Не использовать такой потенциал в этой жизни – грех.
Люблю молоко! Со специями и медом на ночь - вообще ням)))
ОтветитьУдалитьА что насчет козьего все-таки молока? Например козье мы пьем от хорошей хозяйки и не кипятим, а коровьего пока не наши хозяина. Ведь покупать нужно у проверенного. И потом если кипятить молоко то все полезное в нем погибает. Но это конечно с точки зрения состава а не тонких материй. Очень хотелось бы получить Ваш ответ.Надежда
ОтветитьУдалитьMoloko, lyuboe horosho :)
УдалитьV koz'em, krome blagosti, est' primes' strasti.
Absolyutno blagostnym yavlyaetsya tol'ko korov'e.
Kipyatit' ego, konechno, ne rekomenduetsya, tol'ko nagrevat'.
Это интересно! каждый ли продукт несет нам какую-то определенную энергию или только продукт животного происхождения? Я так поняла, это исходит из характера животного?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Да,, так и есть, каждый продукт несет определенную энергию и определенным образом влияет на ваш организм.
Удалить