Специи. Что - Куда? подбор и сочетаемость.

Как и было обещано на практическом семинаре ЗдрАвое питание. Вкусный и Разумный подход. выкладываю таблицу по
сочетаемости специй и пряностей в тех или иных блюдах.
При этом учитывайте, что это обобщенный набор вариантов,
основанный на знаниях о свойствах и тонких характеристиках продуктов.
Важно помнить о важнейшем
после фактора Времени принципе Здравого питания – индивидуальный подбор. Перед
тем, как использовать специю убедитесь, что она подходит Вам. Это легко
определить по запаху. Закройте глаза и просто понюхайте специю.
Если запах свежий легкий прохладный приятный – подходит.
Если пыльный тяжелый
теплый неприятный – не подходит.
В первом случае будет лечить, очищать, освобождать от
токсинов и шлаков, бодрить либо успокаивать в зависимости от характера специи.
Во втором – все с точностью до наоборот.
Если запах нейтрален – воздействие будет таким же – ни хорошо,
ни плохо.
Первые и вторые блюда
Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума,
кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный
перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица,
гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала,
асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика,
асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума,
шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех,
кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная,
манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин,
асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица,
гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума,
шамбала, асафетида.
Овощи и фрукты
Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика,
душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя,
стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала,
калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь,
гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица,
гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика,
душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица
черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри,
фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый
перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида,
ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок
лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь,
калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин,
гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель,
кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона,
манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго,
калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель,
калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин,
манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон,
калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный
орех, калинджи.
Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь,
корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Будьте здоровы!
Готовьте с любовью!
Комментарии
Отправить комментарий