Кулинария. Здоровые рецепты.
Каждый продукт является лекарством, обладая знаниями о его свойствах и тонкостях применения, каждый прием пищи превратится во вкусный радостный оздоравливающий процесс.
Готовьте с любовью!
В этой рубрике приветствуются отзывы и обмен опытом! Поделитесь интересной идеей, смелым удачным экспериментом.
Свежие идеи :
Сыроедный суп-пюре из спаржевой фасоли
Рецепту 2 дня отроду. Родился спонтанно и оказался очень удачным :)
- 200-300гр. спаржевой фасоли
- средняя морковка
- средний или большой помидор
- пучок кинзы, зеленый базилик
- кусочек свежего имбиря
- приправа "Карри индийский", черный перец
- растительное масло
Все помыть, порезать и измельчить в блендере. Выложить в пиалу, украсить базиликом или мятой.
Если сделать погуще (взять не сочный помидор или добавить орехи), можно завернуть в лист салата.
Сыроедный суп-пюре из спаржевой фасоли
Рецепту 2 дня отроду. Родился спонтанно и оказался очень удачным :)
- 200-300гр. спаржевой фасоли
- средняя морковка
- средний или большой помидор
- пучок кинзы, зеленый базилик
- кусочек свежего имбиря
- приправа "Карри индийский", черный перец
- растительное масло
Все помыть, порезать и измельчить в блендере. Выложить в пиалу, украсить базиликом или мятой.
Если сделать погуще (взять не сочный помидор или добавить орехи), можно завернуть в лист салата.
Салат «Радость жизни»

Ингредиенты :
Вариант № 1 :
1. Морковь сырая
2. Свекла сырая
3. Сельдерей стебель
4. Семечки подсолнуха сырые
5. Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
6. Мускатный орех ( поскоблить ножом)
7. Черный перец по вкусу
8. Соевый соус/ черная соль на выбор
9. Масло растительное
Овощи натереть на крупную терку/скоблилку для овощей, сельдерей и зелень нарезать, добавить специи и семечки. Заправить соусом и маслом.
Вариант № 2 :
1. Морковь сырая
2. Свекла сырая
3. Изюм 2х сортов (синий и обычный)
4. Семечки тыквы и подсолнуха сырые очищенные
5. Орех грецкий (можно добавить немного кешью и кунжута)
6. Соевый соус
7. Мед
8. Растительное масло
9. Зелень
10. Черный перец и/или зира по вкусу.
Способ приготовления идентичен Варианту № 1.
На самом деле Вариантов приготовления неограниченное количество. J Фантазируйте, заменяйте, добавляйте. Прислушивайтесь к себе.
Готовьте с любовью!
Полезно знать:
Морковь – преимущественно благостный продукт (2/3 – благость, 1/3 – страсть). Дает человеку стойкость и оптимизм. Лечит и укрепляет все органы расположенные по центру: желудок, трахея, бронхи, кишечник толстый и тонкий, мочевой пузырь, уретру. Половые органы. Позвоночник.
Свекла – повышает психическую стойкость и доброту. Укрепляет нервную систему, улучшает гормональные функции (особенно у женщин), мозговое кровообращение. Тоник для печени, обладает желчегонным действием. Кожура свеклы способна понижать сахар в крови, середина – повышать, вместе же – нейтральна.
КИЧРИ
Полезно знать:
КИЧРИ
Кичри – самое известное, пожалуй, блюдо Аюрведической кухни. Так же часто встречается как главное блюдо в «Йогической кулинарии». Это блюдо идеально сбалансировано по питательным веществам. Обеспечивает полноценное питание по всем фронтам и заодно очищает тело. Современные женские сайты и журналы рекомендуют его как блюдо для очистки и разгрузки организма.
Кичри хорошо переваривается и способствует омоложению клеток.
Конечно, не маловажную роль в его составе играют специи. Ведь в переводе с латыни это значит «достойные восхищения»!
Существует далеко не один вариант приготовления. Начнем с самого простого.
Промываем маш и рис. Предварительно можно их замочить, рис на 20-30мин., маш на 2-3часа. Даем стечь воде.
Тем временем, разогреваем в кастрюле с толстым дном масло гхи (или сливочное). Добавляем специи. Сначала корицу, гвоздику, горчицу. Затем кумин, листья карри, куркуму, асафетиду, свежий натертый или сухой молотый имбирь.
СЕКРЕТ индийской кухни в особом способе обработки специй. Их обжаривают перед добавлением в основное блюдо в ГХИ. Благодаря этому они полностью раскрывают свой вкус и аромат. Причем, важно знать, последовательность. Первыми обжариваются целые зерна, затем лишь молотые и свежие.
Через пару минут, добавляем рис и маш, заливаем водой (5-6стаканов), солим если надо.
Все перемешать, позволить закипеть. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
Будет готово через 20-30 минут!
Можно полить соком лимона/лайма. Посыпать любимой зеленью. Но и так будет вкусно, полезно , питательно и по новому!
P.S.: Важно НЕ пережарить специи. Горчица начнет слегка потрескивать - пора добавлять молотые, а их жарить совсем не долго.
Продукты:
Рис Басмати – 1 стакан
Маш (либо чечевица) – 0.5 - 1 стакана
Масло топленое (сливочное, либо растительное) – 3 ст. л.
Гвоздика – 2 шт.
Корица (палочка около 1 см)
Карри (листья), если нет – можно заменить лаврушкой – 3 шт.
Кумин – 1 ч.л.
Куркума – 0.5 ч. л.
Горчица сухая (черная) – 1 ч. л.
Асафетида – 1/4 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Кичри с овощами.
Можно готовить по аналогии с первым рецептом. Только перед специями добавить обжаренные до золотистости овощи. Перемешать. А затем подготовленные выше описанным способом, специи.
Кичри с овощами.
Еще вариант приготовления.
Маш промыть (хорошо замочить часа за 2-3), залить водой, добавить куркуму, лавровый лист. Варить до размягчения.
Овощи слегка обжариваем на гхи. Добавляем к машу. Варим минут 5.
Добавляем промытый рис (хорошо замочить за 20-30 мин.). Варим до почти готовности на маленьком огне.
Растопить гхи, добавить кумин, натертый имбирь – немного обжарить, асафетиду, молотый кориандр. Соединяем с рисом и машем. Перемешать.
Добавить помидор, соль по вкусу.
Дать немного остыть. Подать украшенным рубленой зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза, тархун, сельдерей – кто что любит).
В Индии его обычно кушают с ласси (жидкий йогурт) или с кардом (домашний йогурт погуще). Их с успехом можно заменить простоквашей, кефиром, ряженкой.
Продукты:
Рис Басмати (имеющийся в наличии) – 2 стакана.
Маш (чечевица, горох) – 2 стакана.
Морковь мелко нарезанная – 1 стакан.
Капуста цветная мелко нарезанная – 1- 2 стакана.
Помидоры нарезанные – 2 стакана.
Масло гхи – 8 -10 ст. ложек.
Имбирь свежий тертый – 0.5 ст. ложки.
Специи: кумин (1ч.л. – 1 ст. л.), асафетида (0.5 ч. л.), кориандр (1 ч. л.), куркума (1- 1.25 ч. л.).
Можно добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, обычную капусту вместо цветной. НЕ желательно картофель. Помидор – хорошо, будет вкусно, но его лучше добавить позже, вместе со специями, сырым или легко обжаренным.
Рис Басмати – считается королем риса. Очень благородный,
обладающий огромной силой излечивать и очищать тело.
Рисово шпинатный суп
Рисово шпинатный суп
с лимоном
зелень по вкусу
шпинат 800 г
лимон 2 ломтика (или более по вкусу)
рис 100 г
сметана 100 г
масло гхи или сливочное 1
ст. ложка
Приготовление:
Зеленый кард
- Хорошо промыть рис (100 г)
- Отваривать в заранее закипяченной и подсоленной (по вкусу) воде
- Помыть и крупно нарезать шпинат
- Добавить в не доварившейся рис
- Варить до готовности
- Добавить масло (ст.л.), сметану (100 г)
- Оставить в горячей воде на несколько минут
- Всыпать рубленый укроп, петрушку, положить ломтики лимона.
Зеленый кард
А вот еще один симпатичный рецептик :)
Только вместо лука и чеснока, если в них есть большая необходимость, мы рекомендуем использовать асафетиду(кора тропического дерева) без малейшей потере во вкусе и запахе. А можно их попросту исключить, получится нежнее.
В Йоге и Аюрведе лук и чеснок не используются. Считается, что они негативно влияют на разум человека. Разрушительно действуют на Прану - жизненную энергию. Эти продукты находятся в страсти и невежестве и лишают человека возможности эффективного самосовершенствования.
ПАЛАК ПАНИР - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Палак - шпинат, панир - белый домашний сыр, брынза.
На вид может и не очень, но, поверьте, это блюдо - Божественно! Главное - не жалейте масла (ги). Чили можно "выкинуть" из рецепта.
Пошла готовить второй салат))) вкусно! А яблоко туда добавить можно?
ОтветитьУдалитьвкусно
ОтветитьУдалитьДа, мажно и яблоко, и айву, и черносслив. :)
ОтветитьУдалитьФантазируйте!
хотя и про чувство меры забывать не стоит :)